• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市政協提案答復

市政協十五屆一次會議第2-12號
《關于進一步做強我市中等職業教育的提案》的答復

發布時間:2019/5/15 14:41:00 來源:丹東市教育局 瀏覽:()

劉運豐委員:

  您提出的《關于進一步做強我市中等職業教育的提案》已收悉,現答復如下:

  一、創新辦學機制體制,增強職業學校辦學活力和服務能力。按照增強職業教育服務地方經濟社會發展、服務鄉村振興、服務全面建成小康社會的能力,提高教育貢獻度的總體要求,推動職業教育投資體制改革,探索股權多元化,嫁接優質資源,擴大職業教育影響力。提高人民群眾對職業教育的認可度,增強職業教育有效供給,積極引進域外優質職業教育師資和課程,提升職業教育吸引力;改革職業教育辦學理念、課程結構、人才培養模式,擴大品牌專業、品牌學校的示范引領作用,增強職業教育持續發展動力;推動職業學校經營管理方式改革,探索建設由學校開辦以服務在校學生實習為主的企業和職業技能培訓機構,推動集教學、生產、經營為一體的混合制職業學校建設與發展。推動職業教育開放辦學,加強國際交流合作,培養具有國際視野的應用型、創新型、技能型人才。

  二、優化專業結構,形成動態調節、有效優質供給的專業建設態勢。切實推動專業設置與經濟社會發展需求同頻共轉,我市將圍繞加快發展現代農業、先進制造業、現代服務業,聚力鄉村振興,推動沿海經濟提質升級,設立新專業,升級改造傳統專業,淘汰落后專業。優先支持職業學校發展現代農業類專業,大力扶持職業學校建設裝備制造業類專業,鼓勵職業學校加快發展現代服務業類專業。充分運用政策引導、信息服務、督導評估、質量監測等手段,推動專業設置向精細供給、有效供給和優質供給發展。實行職業學校專業退出機制,對連續兩年招生達不到成班教學要求的專業予以撤銷招生資格;對就業質量不高、對口就業率底的專業予以限期整改,暫停招生;對已布點合理、招生均衡的專業,不予審批新增。

  三、創新校企合作模式,全面推進職業學校與我市行業企業的合作領域。進一步改革職業教育人才培養模式和教學管理方式,引導職業學校在辦學方向上由培養高素質技能型勞動者向培養高素質技能型的創業者、管理者、經營者逐步拓展,不斷豐富職業教育的服務功能,提高服務鄉村振興戰略和沿海經濟帶建設發展的能力。推動人才培養與我市產業轉型升級銜接配套,鼓勵設置適應地方未來產業發展和技術進步趨勢的新專業。創新“互聯網+職業教育”新理念,有計劃推進“互聯網+技能” “互聯網+校企合作”等改革試點。開展為本地企業定向培養行動。主動溝通本地企業,定期組織學生前往我市各開發區、高新區以及校企合作的工廠、商業網點、經營場所等實地考察參觀,了解企業發展現狀和市場需求,增強學生對本地企業的好感度和認可度,優先滿足本地企業用工需要。擴大現代學徒制范圍,組建各類“技能大師工作室”,實現高效、高質的人才供給。

  四、堅持立德樹人為根本任務。全面開展學生職業道德和“工匠精神”培育活動,廣泛組織“職業教育宣傳周”系列活動、“文明風采”競賽、“勞模和工匠大師”進校園等豐富多彩的校園文化和主題教育活動。開設好就業指導課程,加強學生就業指導,提高學生職業生涯規劃能力。加大與我市企業行業合作辦學力度,增強學生對丹東本地企業的認同度,鼓勵有條件的學校建立學生創業園、創業孵化基地和小微企業創業基地等創新創業教育實踐平臺。

  五、加打造服務經濟社會發展高素質的教師隊伍。

  加大“雙師型”教師培養力度,采取多種方式,保障專業教師到企業開展生產實踐和培訓,定期組織公共基礎課教師到企業進行考察、調研和學習活動,提高專業教師“雙師型”比例,國家和省級示范校不低于80%,一般中職學校不低于30%。組織教研部門開展對職業學校教學工作診斷和教師隊伍建設情況調研活動。充分利用國家政策,以購買服務方式引進我市產業發展急需的域外高水平雙師型教師和高端課程。

  六、積極推進縣級職教中心轉型發展。科學定位我市三所職教中心辦學類型,發揮職教中心為當地培養、培訓適用人才的龍頭骨干作用,使其成為當地技能型人才培養中心、社會生活教育中心、新型職業農民培養培訓中心和農村勞動力轉移培訓中心。支持縣級職教中心在轉型發展的基礎上改擴建辦學條件,落實生均撥款制度。

  對于進一步推動校企深度融合,市科技部門將鼓勵和引導行業領軍企業、龍頭企業,發揮行業優勢和帶頭作用,創辦專業特色眾創空間或孵化器;搭建高校與眾創空間、科技企業孵化器的交流平臺,引導大學生的創業項目到現有眾創空間、孵化器落地生根,搭建校企合作的平臺,為本地企業引進人才,留住人才。

  主辦單位:丹東市教育局

  2018年4月27日

190足球指数